Общие сведения. В зависимости от назначения резисторы делят на следующие группы: пусковые, тормозные, регулировочные, добавочные, экономические, разрядные, балластные, нагрузочные, нагревательные, заземляющие, установочные.
Пусковые, тормозные, разрядные, заземляющие резисторы в основном предназначены для работы в кратковременном режиме и должны иметь возможно большую постоянную времени нагрева. Особых требований к стабильности резисторов не предъявляется. Все остальные резисторы работают в основном в длительном режиме, требуют развитой поверхности охлаждения. Сопротивление резистора должно быть стабильным. В зависимости от материала проводника различают резисторы металлические, жидкостные, угольные и керамические. В промышленном электро-
приводе наибольшее распространение получили металлические резисторы. Керамические (нелинейные) резисторы широко применяются в высоковольтных аппаратах — разрядниках.
Материалы резисторов. С целью сокращения габаритов резисторов удельное сопротивление материала должно быть возможно выше. Рабочая температура материала резистора также должна быть возможно больше, что позволяет сократить массу материала и поверхность охлаждения реостата.
Для того чтобы сопротивление резистора не зависело от температуры, температурный коэффициент сопротивления резистора должен быть возможно меньше.
В элементах, предназначенных для работы на воздухе, материал не должен подвергаться коррозии при нагреве либо должен образовывать защитную пленку. В табл.1 приведены основные данные сплавов, широко применяемых для изготовления резисторов.
Таблица 1
Сталь имеет малое удельное сопротивление. На воздухе сталь интенсивно окисляется, поэтому может применяться только в масляных реостатах. Рабочая температура целиком определяется нагревом трансформаторного масла и не превышает 115°С. Температурный коэффициент велик, поэтому сталь нельзя применять для резисторов, сопротивление которых должно быть стабильным. Единственное достоинство этого материала — дешевизна.
В качестве материала для резисторов издавна применяется электротехнический чугун. Он имеет значительно большее, чем у стали, удельное сопротивление, относительно небольшой температурный коэффициент сопротивления. Рабочая температура чугуна достигает 400°С. Элементы резистора изготавливаются из чугуна путем литья. Ввиду хрупкости чугуна для получения необходимой механической прочности сечение элемента должно быть достаточно большим. Поэтому чугунные резисторы имеют большую пропускную способность по току и применяются при больших мощностях.
Ввиду недостаточной стойкости чугунных элементов при вибрациях и ударах этот материал используется для стационарных установок, работающих в спокойном режиме. Листовая электротехническая сталь Э11 используется также в качестве материала для резисторов. За счет присадки кремния удельное сопротивление этой стали почти втрое выше, чем у обычной стали. Зигзагообразные элементы из листовой стали получают штамповкой. Температурный коэффициент сопротивления стали Э11 велик, поэтому она применяется только для пусковых резисторов. Стальные элементы резисторов, как правило, работают в трансформаторном, масле.
Для реостатов, требующих сохранения постоянства сопротивления, может применяться константан, который свое наименование получил благодаря малому температурному коэффициенту сопротивления. Материал не подвергается коррозии при работе на воздухе и имеет максимальную рабочую температуру 500°С. Большое значение удельного сопротивления позволяет создать элементы малого габарита. Материал широко применяется в виде проволоки и ленты. Нихромы, обладая высоким р и высокой рабочей температурой, употребляются в основном для изготовления нагревательных резисторов, где удается более полно использовать их рабочие характеристики.
В настоящее время для резисторов широко применяется более дешевый жаростойкий сплав 0Х23Ю5. Удельное сопротивление его более чем в 2 раза выше, чем у константана, а рабочая температура достигает 850″С.
Конструкция резисторов. Резисторы в виде свободной спирали из проволоки или ленты изготавливаются путем навивки проволоки или ленты на цилиндрической оправке «виток к витку». Необходимый зазор между витками получается при растяжении спирали в момент крепления ее к опорным изоляторам—роликам, изготовленным из фарфора. Такие элементы легко изготовить при наличии простейшего оборудования. Недостатком такой конструкции является малая жесткость, что заставляет снижать рабочую температуру материала (100°С для константановой спирали). Поскольку теплоемкость такого резистора определяется только массой резистивного материала, постоянная времени таких резисторов мала.
Свободную спираль целесообразно использовать для длительного режима работы, так как в отдаче тепла участвует полностью вся поверхность проволоки или ленты
Рис.2. Резистор на керамическом каркасе.
Для увеличения жесткости спирали проволока может наматываться на фарфоровый каркас в виде трубки. Спиральная канавка на поверхности предотвращает замыкание витков между собой. Такая конструкция позволяет повысить рабочую температуру резистора из константана до 500°С.
Даже при кратковременном режиме работы каркас более чем в 2 раза увеличивает постоянную нагрева за счет своей большой массы.
При диаметре провода, меньшем 0,3 мм, канавка на поверхности цилиндра не делается, изоляция между витками создается за счет окалины (пленки окислов), образующейся при нагреве проволоки. Для предохранения от механических повреждений провод сверху покрывается стеклоэмалью. Такие трубчатые резисторы марки ПЭ широко применяются для управления двигателями малой мощности, в качестве разрядных, экономических сопротивлений в цепях автоматики и др. Эти резисторы имеют максимальную мощность до 150 Вт, а их постоянная времени 200—300 с.
Ввиду технологических затруднения при изготовлении каркасов больших габаритов при больших мощностях эти резисторы не применяются.
Для пуска двигателей мощностью до 10 кВт широко применяются так называемые проволочные или ленточные поля (рис.3), иногда именуемые рамочными элементами.
Рис. 3. Рамочный резистор.
На стальной пластине 1 укреплены изоляторы 2 из фарфора или стеатита. Проволока резистора 3 наматывается в канавки 4, расположенные на поверхности изоляторов. Для больших токов используется лента.
Максимальная допустимая температура равна 300°С. Рассеиваемая мощность резисторов этого типа доходит до 350 Вт. Обычно они компонуются по несколько штук в одном ящике. В качестве материала проволоки применяется константен.
Для мощностей двигателей от трех до нескольких тысяч киловатт применяются резисторы (рис 4), использующие в качестве материала жаростойкие сплавы типа 0Х23Ю5.
Рис. 4. Высокотемпературный резистор.
С целью уменьшения габаритов и получения необходимой жесткости жаростойкая лента наматывается на ребро. Так же, как и в предыдущей конструкции, изоляторы имеют канавки, фиксирующие положение отдельных витков. В каждом ящике устанавливается пять резисторов мощностью 450 Вт. При больших токах элементы
соединяются параллельно. Отпайки резисторов привариваются к спирали и при монтаже не могут перестанавливаться.
Жаростойкие резисторы имеют малый температурный коэффициент сопротивления и большую механическую жесткость, благодаря чему находят самое широкое распространение в установках, подверженных тряске, вибрациям. Они обладают высокой термической устойчивостью, допуская кратковременный нагрев до 850°С. Длительная допустимая температура 300°С.
Чугунные резисторы, широко применяемые для двигателей мощностью от трех до нескольких тысяч киловатт, имеют форму зигзага и изготовляются отливкой из электротехнического чугуна. Для больших токов резисторы изготавливаются в 2 раза большей толщины, чем при малых (рис.5, а и б). Для соединения друг с другом резисторы на концах имеют ушки (бобышки) с отверстиями для крепления.
Рис. 5. Чугунные резисторы.
Максимальная рабочая температура равна 400°С. Однако нормальная мощность резисторов выбрана из расчета 300°С. Сопротивление чугунных резисторов в значительной степени зависит от температуры, поэтому они применяются как пусковые. Их собирают в ящики с помощью стальных стержней 2, изолированных от бобышек миканитом (рис.6).
В месте последовательного соединения элементов_прокладывает-ся металлическая шайба. На противоположном конце между бобышками кладется слюдяная шайба. Отводы делаются с помощью специальных зажимов — башмаков (рис. 5,в, г), которые устанавливаются между бобышками соседних резисторов.
После сборки всех резисторов на стержень надевается стальная пружина, которая и затягивается гайкой. Наличие пружины позволяет создать необходимое нажатие между бобышками при рабочих температурах. Стержни укрепляются в стойках 1 с помощью проходных изоляторов. В ящиках резисторы комплектуются таким образом, чтобы общая мощность ящика не превосходила 4,5 кВт. Все ящики резисторов ЯС имеют стандартные габариты. При монтаже реостатов ящики монтируются друг на друге. При этом воздух, нагретый в нижних ящиках, омывает верхние, ухудшая охлаждение последних. В связи с этим число ящиков, смонтированных друг на друге, не должно превышать трех.
Рис. 6. Ящик чугунных резисторов.
Для ответственных электроприводов, требующих бесперебойной работы, целесообразно реостат собирать из стандартных ящиков (без отводов внутри ящика). При повреждении резистора в ящике работоспособность схемы быстро восстанавливается путем замены неисправного ящика на новый.
Поскольку температура воздуха вблизи резисторов высока, подвод тока к ящикам или башмакам необходимо производить либо голым проводом или шиной, либо применяя нагревостойкую изоляцию. В связи с малой механической прочностью в установках, подверженных ударам и вибрации, чугунные резисторы не применяются.