Классификация. Под реле понимают такой электрический аппарат, в котором при плавном изменении управляющей (входной) величины происходит скачкообразное изменение управляемой (выходной) величины. Из двух величин хотя бы одна должна быть электрической. По области применения реле можно разделить на реле для схем автоматики, для управления и защиты электропривода и для защиты энергосистем.
По принципу действия реле делятся на электромагнитные, поляризованные, индукционные, магнитоэлектрические, полупроводниковые и др.
В зависимости от входного параметра реле можно разделить на реле тока, напряжения, мощности, частоты и других величин. Следует отметить, что реле может реагировать не только на значение величины, но и на разность значений (дифференциальные), на изменение знака или на скорость изменения входной величины. Иногда реле, имеющие только одну входную величину, должно воздействовать на несколько независимых цепей. В этом случае реле воздействует на другое промежуточное реле, которое имеет необходимое число управляемых цепей. Промежуточное реле используется и тогда, когда мощность, которой может управлять основное реле, недостаточна.
По принципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные.
Первые воздействуют на выходной параметр путем замыкания или размыкания контактов в управляемой цепи; во-вторых, при срабатывании реле резко меняется сопротивление, включенное в управляемую цепь. Разомкнутому состоянию контактной системы соответствует большое сопротивление в управляемой цепи бесконтактного реле. Это состояние бесконтактного реле носит название закрытого состояния. Замкнутому состоянию контактного исполнительного органа соответствует малое сопротивление между выходными зажимами бесконтактного реле. При этом говорят об открытом состоянии бесконтактного реле.
Помимо указанных признаков, реле различаются способом включения.
Первичные реле включаются в контролируемую цепь непосредственно, а вторичные — через измерительные трансформаторы.
Требования, предъявляемые к реле. Требования к реле в значительной мере определяются их назначением. К реле защиты энергосистем предъявляются следующие четыре основных требования: селективность, быстрота действия, чувствительность, надежность.
Под селективностью понимается способность реле отключать только поврежденный участок энергосистемы. Быстрота действия позволяет резко снизить последствия аварии, сохранить устойчивость системы при аварийных режимах, обеспечить высокое качество электроэнергии. Повышение чувствительности реле позволяет уменьшать «мертвую» незащищенную зону
Реле для защиты энергосистем должны иметь высокую надежность, так как неправильная работа реле может привести к развитию тяжелых аварий и недоотпуску большого количества энергии.
В отношении внешних условий реле защиты работают в облегченных условиях. Они не подвержены воздействию ударов, вибрации, работают в помещениях, лишенных пыли и газов, вызывающих коррозию. Если учесть, что аварийные режимы в системе редки, реле работают в относительно легких условиях. Поэтому к реле не предъявляются высокие требования в отношении износостойкости.
Конструкция электромагнитных реле тока и напряжения
Реле тока и напряжения для управления электроприводом. В схемах управления и защиты применяется реле постоянного тока серии РЭВ-300 с высоким коэффициентом возврата. Реле этой серии выпускаются и как реле напряжения и как реле тока в зависимости от обмоточных данных.
Рис. 1. Реле серии РЭВ-300.
Магнитопровод 1 имеет U-образную форму и выполнен из прутка круглого сечения. Плоский якорь 2 вращается на призме, что обеспечивает высокую механическую износостойкость реле. Обмотка 3 выполняется из меди в соответствии с номинальным током реле. Регулирование силы пружины 5 осуществляется гайкой 6. Якорь 2 связан с подвижным контактом 8 с помощью изоляционной пластины 7. Реле имеет два неподвижных контакта 9 и 10. Подвижный контакт 8 соединяется с зажимом 11 с помощью гибкой связи 12. Реле выполняется в виде единого блока, который с помощью шпилек 4 может устанавливаться на металлических рейках сборной панели. Высокий коэффициент возврата достигается благодаря тому, что конечный зазор может быть достаточно большим (до 0.5), а ход якоря может составлять доли миллиметра. В реле тока уставка тока срабатывания регулируется в пределах 30—65% номинального значения путем изменения начального усилия сжатия пружины 5.
В реле напряжения уставка срабатывания меняется в пределах 30—50% Uн. С увеличением напряжения трогания изменяется коэффициент возврата реле.
Для увеличения быстродействия реле напряжения рекомендуется брать реле на низкое номинальное напряжение (24 или 48 В) и последовательно включать добавочный резистор из константана.
Добавочный резистор позволяет увеличить напряжение, при котором срабатывает реле. Сопротивление его выбирается таким образом, чтобы ток срабатывания лежал в пределах, обеспечивающих быстродействие.
Следует отметить, что включение добавочного резистора, если он выполнен из константана, уменьшает зависимость напряжения срабатывания от температуры.
Коэффициент возврата регулируется путем изменения конечного зазора. Для реле регулировка конечного зазора и хода якоря осуществляется с помощью неподвижных контактов 10 и 9. При подъеме контакта 10 зазор увеличивается. При опускании контакта 9 уменьшается ход якоря. Минимальное значение раствора контактов равно 1,5 мм.