Рубильники

Рубильник предназначен для ручного включения и отключения цепей с постоянным напряжением до 440 В и переменным 500 В.
Общий вид рубильника с центральной рукояткой изображен на рис.1. Подвижный контакт — нож 1 вращается в шарнирной стойке 2. При вращении рукоятки по часовой стрелке между ножом и контактом неподвижной стойки 3 загорается дуга.
Гашение дуги постоянного тока при небольшом значении тока (до 75 А) происходит за счет механического удлинения дуги двигающимся ножом. Чем больше скорость движения контакта, тем больше скорость растяжения дуги и меньше время ее горения. При отключении больших токов решающим фактором являются электродинамические силы. Эта сила, действующая на единицу длины дуги, примерно обратно пропорциональна длине ножа. В связи с этим длина ножа может быть достаточно малой и выбирается такой, чтобы обеспечить гашение малых токов (менее 75 А). Рубильники должны обеспечивать надежное отсоединение установки от напряжения с тем, чтобы можно было безопасно производить ее ремонт. Поэтому расстояние между контактными стоиками 3 берется не менее 0,05 м.
На процесс гашения дуги оказывают влияние также тепловые потоки воздуха, создаваемые дугой. Гашение дуги получается более успешным в том случае, когда растяжение дуги за счет конвективного движения воздуха совпадает с направлением действия электродинамических сил (рубильник устанавливается так, чтобы кривизна дуги была обращена вверх).Новый рисунокРис.1. Трехфазный рубильник с центральной рукояткой.
При отключении переменного тока дуга в рубильнике гасится за счет возникновения электрической прочности 200—220 В около каждого катода. Применение для двухполюсной цепи двухполюсного рубильника позволяет легко гасить дугу с номинальным током при напряжении, до 380 В. Однополюсный рубильник с одним разрывом надежно работает в цепи с напряжением 220 В.
Необходимо отметить, что рубильники и переключатели с центральной рукояткой (рис.1) разрешается применять только для отключения цепи без тока. Отключение цепей с током разрешается в том случае, когда дуга не может воздействовать на руку (рукоятка привода находится сбоку или применяется рычажный привод, см. рис.2).
Как правило, критический ток рубильника меньше его номинального тока продолжительного режима. Для рубильников и переключателей с боковой рукояткой или с рычажным приводом отношение отключаемого тока к номинальному составляет 0,2 при постоянном напряжении 220 В и 0,3 для переменного напряжения 380 В. При постоянном напряжении 440 В и переменном 500 В указанные аппараты предназначены только для отключения обесточенных цепей.Новый к (1)Рис. 2. Рубильник с рычажным приводом и дугогасительной камерой.
Конструкция рубильника: Рубильники выпускаются в одно, двух и трехполюсных исполнениях. На рис.2 изображен трехполюсный рубильник с центральным рычажным приводом и дугогасительной камерой. Ножи всех трех полюсов соединены изоляционным валиком, на который действует тяга рычажного привода. Рукоятка привода монтируете на лицевой стенке шкафа распредустройства, а сам рубильник располагается на стальных рейках внутри шкафа. Такая конструкция обеспечивает полную безопасность оператора.
Качество рубильников и переключателей в значительной степени определяется работой контактного соединения между ножом и контактными стойками. В современных аппаратах преимущественное применение получил линейный контакт, который позволяет получить при одинаковой силе трения в контакте гораздо меньшее переходное сопротивление, чем плоский. Контактное нажатие должно производиться не за счет упругих свойств контактных стоек, а с помощью стальных пружин.
В рубильнике рис.1 нажатие в стойке 3 создается с помощью пружины в виде разрезанного кольца, концы которого действуют на эластичные губки. Нажатие губок в шарнирной стойке 2 осуществляется пружинами в виде выпуклых шайб 5. При токе, большем 100А, устанавливается несколько параллельных контактных пар.
Переключатель в отличие от рубильника имеет две системы неподвижных контактов и три коммутационных положения. В среднем положении ножей цепи разомкнуты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика