Блок полиспаста

Блок называется простой механизм в виде колеса с желобом по окружности, ручьем, через который перекинут канат, или другая гибкая тяга.
Блоки делятся на ведущие и направляющие. Ведущие блоки служат для передачи крутящего момента с одного вала на другой, направляющие блоки применяются для изменения направления цепей и канатов при подъеме и опускании грузов.
Направляющие блоки, применяемые в краностроении,  делятся на подвижные и неподвижные. Разрез блока показан на рис. Неподвижные блоки используются для изменения направления движения каната. Подвижные блоки применяются для получения выигрыша в силе или скорости. В грузоподъемных устройствах блоки применяются только для выигрыша в силе.
Для получения с помощью блоков больших выигрышей в силе или скорости несколько блоков соединяют в одну общую группу, называемую полиспастом

Новый рисунок (3)Рис. Уравнительные блоки
Конструкции уравнительных блоков показаны на рис. Уравнительный блок вращается только при выравнивании ветвей нового каната. Когда ветви выравниваются, он не вращается или вращается почти незаметно — на доли оборота. Однако без него нельзя обойтись, нельзя наглухо закрепить канат, проходящий через уравнительный блок. Незаметная на глаз неравномерность вытяжки ветвей каната приведет к резкой неравномерности нагрузки на ветви каната, что, в свою очередь, может привести к преждевременному износу каната, а иногда и к обрыву его. Поэтому необходимо очень строго следить за уравнительным блоком и его креплением.
Известны случаи выпадения оси уравнительного блока из одной опоры и последующего ее излома под действием груза и падения груза.
В таблице 20 приведены основные размеры канатных блоков
блок1В табл 21 приведены размеры профиля ручья блока

блое2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отличный паблик о Барселоне
Яндекс.Метрика