Путевые, конечные выключатели и микровыключатели.

Путе­вой выключатель предназначен для замыкания или размыкания кон­тактов цепи с небольшим током в зависимости от положения рабоче­го органа управляемой машины или аппарата. Конечные выключа­тели являются частным случаем путевых, поскольку конечный вы­ключатель служит для коммутации цепей в крайних положениях органа управляемой машины.

Путевые выключатели в зависимости от способа привода кон­тактов можно разбить на кнопочные, рычажные и шпиндельные.

В кнопочном путевом выключателе контролируемый орган ма­шины воздействует на шток кнопочного элемента. Особен­ностью этого выключателя является размыкание и замыкание кон­тактов с такой же скоростью, что и скорость контролируемого органа. При небольшой величине тока гашение дуги происходит за счет ме­ханического растяжения, и при малом растворе контактов она вооб­ще может не погаснуть. Поэтому при скорости движения штока меньше 0,4 м/мин необходимо применять выключатели с быстродей­ствующими контактами, обеспечивающие необходимую скорость раз­мыкания при любой скорости контролируемого органа.

В том случае, когда требуется остановить машину или сделать соответствующие переключения с высокой точностью, применяются микропереключатели. Схематический разрез такого ап­парата дан на рис.4. Переключатель имеет один замыкающий и один размыкающий контакты с общей точкой.

Новый рисунок

Рис.4. Путевой микропереключатель

Неподвижные контакты 1 и 2 укреплены в пластмассовом кор­пусе 7. Подвижный контакт 3 укреплен на конце специальной пру­жины. Пружина состоит из двух частей: плоской 4 и фигурной 5. В указанном положении пружина создает давление на верхний кон­такт 2. При нажатии на головку происходят деформация пружины и переброс контакта в крайнее нижнее положение. Переход контакта

из верхнего положения в нижнее совершается очень быстро (0,01 — 0,02 с), что обеспечивает надежное отключени цепи. Ход головки составляет десятые доли миллиметра. Микровыключатели серии ВКМ-ВЗГ отключают ток 2,5 А при постоянном напряжении 220 В и переменном 380 В.

Если необходимо обеспечить надежную работу переключателя при больших ходах и больших токах, применяются рычажные пере­ключатели.

Принцип действия одного из таких переключателей показан на рис. 5.

Новый рисунок (1)

Рис.5. Рычажный путевой переключатель.

Контролируемый орган воздействует на ролик 1, укреп­ленный на конце рычага 2. На другом конце рычага находится подпружиненный ролик 12, кото­рый может перемещаться вдоль оси рычага. В указанном на рисунке положении замкнуты кон­такты 7 и 8. Положение механизма надежно зафиксировано защелкой 6. При воздействии на ролик 1 рычаг 2 пово­рачивается против часовой стрелки. Ролик 12 поворачивает тарелку 11 и связанные с ней контакты 8 и 9. При этом контакты 7 и 8 раз­мыкаются, а 9 и 10 замыкаются.

Замыкание и размыкание контактов происходит с большой ско­ростью, не зависящей от скорости движения ролика 1. Это дает возможность отключать токи до 6 А при напряжении до 220 В по­стоянного тока. Возврат выключателя в исходное положение после того, как прекратится воздействие на ролик 1, производится пру­жиной 5.

г) Универсальные переключатели УП. Для схем управления электроприводом и аппаратами широко применяются универсальные переключатели УП. Устройство секции такого переключателя пока­зано на рис.6.

Новый рисунок (2) Рис. 6. Секция уни­версального   переключа­теля УП.

Каждая секция имеет два разрыва 1 и 2. Секция дает возмож­ность использовать и один разрыв. Тогда цепь присоединяется к не­подвижному контакту 3 и выводу подвижного 4. При вращении вала 5 поворачивается кулачок 6, который воздействует на контактный рычаг 7 подвижного контакта 5. Происходит замыкание контактов.

В зависимости от отключаемого тока и напряжения источника исполь­зуются один или два разрыва. В тя­желых случаях контакты двух сосед­них секций соединяются последова­тельно. При этом получаются четыре разрыва, включенных последова­тельно.

Номинальный ток переключателя 20 А. Число контролируемых цепей (секций) может меняться от 2 до 16.

Учитывая относительно большую отключающуюся способность пере­ключателя УП,  большое  количество

цепей и коммутационных положений, их широко используют для пу­ска, реверса двигателей мощностью до 5 кВт при напряжении до 500 В. Эти переключатели удобно применять для изменения направ­ления и скорости асинхронных двигателей путем переключения кату­шек обмоток.

Новый рисунок (3)

             Таблица коммутационных положений переключателя.

Скачать (DOC, Неизвестный)

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика